当前位置:中国淮安 >政务公开 >热点导航 >政策解读
淮安市《关于推进“人才强企”工作的意见》问题解答
日期:2015-09-08

  1、问:我市《关于推进“人才强企”工作的意见》是在什么背景下出台的?
  答:人才是第一资源,企业是市场经济的主体,也是人才工作的主体。为深入推进实施“创新驱动”战略,切实发挥企业在人才引进与人才开发中的主体作用,推动全市产业转型升级发展,市人才办在广泛征求意见的基础上,起草制定《关于推进“人才强企”工作的意见》,经市人才工作领导会议审议讨论后,今年8月份,以市委、市政府名义正式下发文件。
  2、问:我市“人才强企”工作的总体思路是什么?
  答:我市“人才强企”工作的总体思路是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持政府引导与企业主导相结合、突出重点与整体推进相结合的原则,培养造就一支结构合理、素质优良的企业人才队伍,培育壮大一批创新型领军企业,为我市经济社会转型升级与跨越发展提供强有力的人才支撑和智力保障。
  3、问:我市“人才强企”工作的目标任务是什么?
  答:制定“2345”人才强企目标,到2018年,全市新引进“淮上英才计划”创新创业团队20个、创新创业领军人才300人,新引进培养企业高级经营管理和科技研发人才4000人、高技能实用型人才5万人。全市企业研发投入占GDP的比重达到2.2%,新增国家高新技术企业200家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到40%。
  4、问:我市“人才强企”工作的主要措施有哪些?
  答:推进“人才强企”工作,主要包括三个方面的措施:一是加强引才引智,增强企业发展创新力竞争力;二是加强培训提升,增强企业发展原动力助推力;三是加强服务优化,增强企业人才凝聚力向心力。
  5、问:在“加强引才引智,增强企业发展创新力竞争力”措施中,具体包括哪些内容?
  答:具体包括五个方面的内容:
  一是强化人才引进服务平台及体系建设。建成江苏省大学毕业生江北人才市场,全市每年举办专题人才招聘会不少于60场,到2018年,帮助企业招聘本科及以上学历毕业生2万名以上。加快省级人力资源产业园建设,强化中高端人才引进功能,到2018年新培育引进50家专业人才中介组织、猎头公司。加强已建立的30个国内知名高校引才基地建设,新建100个高校人才工作站,联合省科协等建设10个海外引才引智平台。发挥智慧谷科技创新新引擎、人才集聚核心区、科技服务示范区作用,全市每年引进高校科研院所科研机构10家、科技成果转化交易100项、集聚创新创业人才1000人。到2018年,全市全部列统企业与高校院所建立合作关系,建立800个校企联合创新联盟,打造20个校企合作创新平台或成果转化基地。
  二是优先扶持实行股权激励的企业及相关人才。在每个县区选择5家企业进行人才股权、期权、分红等激励措施试点,每年新培育创新科技人才激励机制示范企业20家,造就科技人才“一朝致富”、企业裂变式发展壮大的典型。对完成激励实施工作的企业,采用股权激励的,给予企业首次激励金额的40%(最高不超过20万元)的工作经费资助;采用分红激励的,给予首次企业激励金额20%(最高不超过20万元)的工作经费资助。对在企业拥有股权的引进人才,符合条件的,直接认定为“淮上英才计划”、市“533英才工程”相应层次人才,享受有关政策扶持,并优先推荐上报国家、省人才工程。
  三是对引进高端人才的企业发放薪酬补贴。对企业全职引进的高级经营管理、科技研发等人才,年薪在50万元以上的,经市人才办认定后,3年内每年按照薪酬总额10%标准(最高不超过20万元)给予企业补贴,符合“淮上英才计划”、市“533英才工程”等相应层次条件的,直接认定并享受有关政策扶持,优先推荐上报国家、省人才工程。
  四是对企业引进的紧缺急需人才发放生活补贴和购房券。对市人才办统一组织招聘并纳入市人才储备培养机制的紧缺人才,博士、硕士、本科学历人才分别一次性给予4万元、2万元、1万元的生活补贴,享受补贴后须全职在淮服务年限不低于3年。对来淮创业或企业全职引进人才,被认定为“淮上英才计划”创新创业急需人才的,给予每人4-8万元的专项资金资助。被认定为“淮上英才计划”创新创业团队、领军人才及急需人才的,首次在淮购房发放购房券,给予一次性购房补贴,购房券具体标准为:博士研究生或正高职称、高级技师,8万元;硕士研究生或副高职称、技师,5万元;全日制高校本科毕业生3万元,其中紧缺专业优秀高校本科毕业生4万元。
  五是鼓励企业建设人才创新平台。引导企业加大投入,鼓励企业按销售额0.6%以上标准设立人才开发专项资金,用于企业人才的引进、培养、使用和奖励。到2018年,新增“两站三中心”等各类研发机构300个,对新认定的国家级重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、工程中心,每家奖励200万元,新认定的博士后科研工作站每家奖励50万元。新认定的省级产业技术研究院、重点实验室(企业)、院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心、科技公共服务平台、博士后创新实践基地,每家奖励30万元;企业设立的省级以上博士后工作站(创新实践基地),每招收1名博士后研究员且进站2年以上,资助企业5万元。
  6、问:如何加强培训提升,增强企业发展原动力助推力?
  答:主要包括四个方面的措施打算:
  一是加强提升企业家的综合素质。抓好市“科技企业家培育工程”,以知名高校为重点,每年在清华大学、北京大学、浙江大学、大连高级经理学院举办专题培训班6次以上,3年内将全市500名科技企业家轮训一遍。以“淮安企业家大讲堂”为平台,定期邀请著名专家学者来淮举办专题讲座,帮助及时了解宏观经济形势、创新热点和前沿经营管理思路。以“知名企业”为对象,每年组织2-3批企业家赴世界500强和国内500强企业开展考察交流活动,不断开阔企业家的眼界思路。
  二是加强企业高管和专业人才的能力培训。深化与大连高级经理学院以及中国企业家联合会等组织合作,定期举办高级职业经理人资质评价培训班,3年内帮助500名企业高层管理者获得高级职业经理资格证书。积极推荐、组织企业专业人才参加省、市、县区举办的各类专业培训班,帮助人才进行知识更新和能力提升。探索研究通过市场化运作购买社会化培训服务,重点选择与我市产业特色相关的3-5家省内高校或培训机构作为定点培训单位,每年培训企业专业人才1000名以上。鼓励企业自办培训课程和企业人才进修研修,对在职取得相应学历学位的,给予人才最高2万元补贴。
  三是优先支持企业人才申报科研项目资助。组织增选一批市“533英才工程”培养对象,增加从主导产业、重点企业选拔培养对象的名额。定期开展优秀科研项目资助工作,对进入省“333工程”、市“533英才工程”以及省、市科技企业家队伍的企业人才,其申报的科研项目,符合我市重点发展产业领域中创新性研究项目、高新技术产业化开发应用项目、科技成果转化项目和重点新产品研制项目,给予优先支持资助。每年择优资助一批科研项目,给予5-30万元的资助经费,不断提升人才、企业的自主创新能力。
  四是加强培育高技能实用型人才。出台《关于进一步加强高技能人才队伍建设的实施办法》,建立健全技能人才培养体系。对建成省级(含)以上高技能人才培训培养基地的,市按照下达补助资金给予1∶1配套。每年评选10名“淮安市企业首席技师”,一次性给予4000元岗位津贴。每年评选3个市级技能大师工作室,一次性给予1万元岗位津贴和4万元工作室建设经费。支持企业首席技师、技能大师工作室积极向上申报,成功入选省级以上的,市按照国家、省下达补助资金给予1∶1配套。定期开展“淮安技能状元”大赛,重点围绕“4+2”优势特色产业设置大赛组别和职业(工种),企业职工组前三名分别给予6000、4000、2000元奖励,第一名由市政府授予“淮安技能状元”荣誉称号并享受市劳动模范相应待遇;学生组前三名及其指导教师分别给予4000、2000、1000元的奖励,全职到淮安企业工作的,直接认定为“淮上英才计划”创新创业急需人才,给予4万元补助。
  7、问:对于“加强服务优化,增强企业人才凝聚力向心力”,有哪些具体办法?
  答:具体包括两个方面的内容:
  一是健全企业家和人才荣誉激励体系。构建政府奖励为导向、企业奖励为主体、社会奖励为补充的人才荣誉激励机制。从全市规模以上企业中,按照人才存量、人才增量、人才培养、人才载体、人才投入、人才产出等6项指标,每两年评选出10家“人才强企”示范企业,分别奖励10万元。每两年评选“淮安市创新创业人才奖”,表彰10名为全市经济社会发展作出突出贡献的人才,每人奖励20万元,并享受市劳动模范相应待遇。定期开展“十大爱才企业家”、“优秀高技能人才”等企业人才评比表彰活动,推荐相关人才参选各级“两代表一委员”,不断激发人才创新活力和创业热情。
  二是为企业人才提供便捷的服务。扩大“淮上英才卡” 发放范围,为全市科技企业家以及成绩突出的企业人才发放“淮上英才卡”,使其享受到医疗保健、健康休养、居留落户、子女入学、配偶就业、通关便利、公共餐饮、文化图书、园林旅游、城市交通、银行服务、住房公积金等各类便捷服务。在全市重点企业明确专人为“人才工作联络员”,及时将人才政策、人才服务直达企业。发挥相关职能部门和人才联谊会等组织作用,定期开展企业各类人才交流活动,增强人才归属感。
  8、问:对于推进落实“人才强企”工作,有哪些组织保障措施?
  答:市委、市政府高度重视“人才强企”工作,明确该项工作由市人才办牵头,市人社、科技、财政、经信等职能部门密切配合、各司其职,会同各县区共同抓好“人才强企”工作的具体实施,并在《关于推进“人才强企”工作的意见》中分别明确了相应工作的责任单位。同时,把“人才强企”工作纳入县区科学跨越发展目标考核指标,分值为3分,每年由市人才办、市科技局牵头严格考核。


 

打印本页】  【关闭窗口