当前位置:中国淮安 >政务公开 >热点导航 >政策解读
《淮安市金融服务“三农”发展实施意见》政策解读
日期:2015-06-25

为进一步提高农村金融服务的能力和水平,实现农村金融与“三农”的共赢发展,淮安市出台了《关于金融服务“三农”发展的实施意见》(淮政办发〔201548号,以下简称《意见》),现对《意见》作如下解读。

一、《意见》出台的意义和背景

农村金融是地方金融体系的重要组成部分,是现代农业农村经济的核心。近年来,在市委市政府的正确领导下,我市农村金融取得了长足发展,农村金融组织体系不断完善,服务覆盖面不断扩大,服务水平不断提高,但总体上,农村金融仍是地方金融体系中最为薄弱的环节。为策应市委市政府提出加快现代农业发展,推动我市由农业大市向农业强市转型跨越,争当全省现代农业发展的先行军的战略部署,按照市领导要求,在前期深入调研和广泛征求意见的基础上,本意见应运而生。

二、《意见》的形成过程

《意见》从起草到成文,经历了三个阶段:一是调查研究,把握重点。根据市委开展关于创新金融服务“三农”综合调研要求,市金融办积极会同市委农工部、市财政局,深入盱眙县、金湖县等地全面调查、了解和掌握全市农村金融情况,研判分析金融支持“三农”发展的重点、难点和方向。二是集思广益,因地制宜。认真梳理、总结盱眙县、金湖县两地调研内容,积极听取市各有关银行、保险公司意见和建议,以调研报告为基础,结合中央和省市金融改革发展政策意见,携手市人行、银监局研究起草了全市金融服务“三农”发展意见,明确了全市农村金融的工作重点、主要任务和主要措施。三是打磨雕琢,逐步完善。初稿完成后,市政府召集市委农工部、金融办、扶贫办、人才办、人行、银监局、农委、发改委、经信委、财政局、农机局、商务局、科技局、保协及涉农银行、保险、担保等金融机构集中研讨,现场提出修改意见和建议。经修改后,于227日再次征求各方面意见,并充分吸收了市人行、银监局、农机局、保协的反馈修改意见。通过汲取从基层到职能部门、从农村金融市场供求主体到行业监管部门等各个层面的诸多宝贵建议意见,使得《意见》更饱满、更具有可行性。

三、《意见》的主要内容

《意见》涵盖加大涉农融资、健全组织体系、创新产品与服务、规范农业保险、发展普惠金融、加大重点领域支持、完善配套政策等七大方面,共计23项具体推进措施。

1.引导加大涉农融资支持。从做大农村金融总量的角度,鼓励涉农主体通过股票市场、债券市场拓展直接融资渠道。采取政府宏观调控与市场调节相结合的方式,一方面运用支农再贷款、再贴现等货币政策工具,引导银行机构加大涉农信贷投放,确保涉农贷款增幅继续在全省保持领先地位;另一方面大力推动涉农企业挂牌上市,公开发行债券融资,积极支持地方法人金融机构利用多层次资本市场扩充资本金,扩大涉农信贷投放的资金来源。

2.健全“三农”金融组织体系。从丰富地方金融服务主体、强化支农功能角度,着力构建新型农村金融服务体系。采取金融招商的方式,狠抓金融资源集聚,吸引市外银行、证券、保险、再担保、农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金到我市设点布局。再造全市担保体系,大力发展小额贷款公司、村镇银行、农村合作金融组织、江苏农产品交易所、“三农”评估审计中介机构等本土涉农金融组织。积极探索农业产业引导基金、涉农金融租赁公司的设立及运作模式。继续深化农村商业银行改革,引导银行业机构强化“支农支小”市场定位,下沉重心,延伸触角,进一步加快推进县域、乡镇服务网点建设。

3.推动“三农”金融产品与服务创新。针对农业农村普遍缺少有效的抵押担保物,涉农企业难以从正规金融渠道获得信贷支持的情形,推动银行机构创新涉农抵质押方式、创新涉农信贷产品和服务,不断提高服务“三农”的精准度。

4.充分发挥农业保险保障作用。由于我国农业科技、农业信息等现代技术应用水平较低,农业生产过程中对自然条件的依赖程度高,导致农业生产的不可控因素和风险性大。农业自身发展的弱质性,需要保险业为之保驾护航。结合我市实际,主要从农业保险产品创新、基层保险服务体系建设、政策性农业保险招投标与评标规范管理三个层次拓展农业保险服务的广度和深度。

5.大力发展农村普惠金融。农村是金融服务最为薄弱的环节,尤其是广大的低收入农户。要实现全面达小康,实施金融扶贫,大力发展农村普惠金融是其中关键的一环。本意见主要从完善农村基础金融设施、改进小微企业金融服务和加大金融扶贫工作力度三个方面明确了农村普惠金融发展的重点任务。

6.加强对“三农”重点领域的金融支持。农村金融主要为谁服务,应重点解决哪些领域的金融需求,结合全市农业农村经济发展趋势,本意见认为当前及今后一段时期应着眼于推动“三农”发展进程中的新型农业经营主体培育、农业现代化和县域新型城镇化建设等重点领域,引导金融机构提高金融服务“三农”发展大局的能力和水平。

7.加大对金融服务“三农”的政策支持。主要从加强农村金融工作组织领导、加大财税政策扶持力度、加强农村金融人才培养、推进农村信用体系建设和防范化解农村金融风险五个方面,提出了着力打造农村金融快速健康稳定发展环境的具体措施。

打印本页】  【关闭窗口