当前位置:中国淮安 >政务公开 >热点导航 >政策解读
《淮安市未成年人社会保护工作实施方案》解读
日期:2015-06-18

为进一步促进未成年人社会保护事业发展,有效维护未成年人的合法权益,突出对遭遇生存和发展困境的未成年人实施保护性救助,淮安市出台了《淮安市未成年人社会保护工作实施方案》(淮政办发[2015]57号,以下简称《方案》)。为更好地做好《方案》的组织实施工作,现对《方案》主要内容作如下解读:

一、《方案》的出台背景

近年来,未成年人被伤害的恶性事件屡屡发生,为了让失去家庭有效监护的未成年人得到政府、社会的干预和帮扶,20135月,民政部决定开展未成年人社会保护试点工作。2013年底,我省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议出台了《江苏省未成年人社会保护试点工作方案》,确定了市级试点地区。我市虽不在试点范围,但市委市政府高度重视未成年人保护工作,突出保护救助,着力制度创新,研究出台了该《方案》。

二、《方案》的主要内容

《方案》由指导思想、基本原则、工作对象、工作目标、工作内容和推进措施六个部分构成。

第一部分:指导思想。坚持未成年人权益保护优先原则,加强制度创新、政策创新、实践创新;以困境未成年人为重点工作对象,强化源头预防和属地管理;加快体系建设,健全“政府主导、部门协作、社会参与”的未成年人社会保护工作机制,推动未成年人社会保护事业持续健康发展。

第二部分:基本原则。提出未成年人社会保护“四原则”,坚持以人为本,全面保护;坚持源头预防,强化责任;坚持政府主导,社会参与;坚持因地制宜,注重实效。

第三部分:工作对象。明确未成年人社会保护四类主要对象:1、流浪乞讨未成年人,流浪乞讨至我市或我市户籍有流浪乞讨经历的未成年人。2、本市户籍的监护缺失未成年人,因法定监护人死亡、失踪、服刑、重病、重残等原因导致监护缺失的未成年人。3、本市户籍的监护失当未成年人,遭受家庭暴力、虐待、遗弃、拐卖、故意伤害等侵害的未成年人。4、本市户籍的其他特殊困难未成年人,留守儿童,自身重病、重残未成年人,家庭贫困未成年人。

第四部分:工作目标。探索建立受伤害未成年人发现、报告和响应机制,开展困境未成年人救助帮扶,加强家庭监护服务和监督,构建未成年人社区保护工作网络,建立健全地方政府主导、民政部门牵头、相关部门协作、社会广泛参与的未成年人社会保护工作机制。

第五部分:工作内容。提出未成年人社会保护“六大保护”: 救助保护、教育保护、司法保护、就业扶持、医疗救助、精神关爱。

救助保护中提出要做到“三建立一完善”,建立受侵害未成年人早期预防、及时发现、报告和响应机制,建立流浪未成年人回归家庭和学校的促进机制,建立未成年人救助保护信息系统的开发使用,完善困境未成年人及其家庭生活救助机制。

教育保护中提出实行孤、残等未成年人就近入学制度,加大困难家庭未成年人教育资助力度。针对长年处于亲情缺失、教育失当、学习困难、监护缺失问题的未成年人,开展亲子教育、文化补习、临时看护、志愿服务等活动。

司法保护中提出加大针对未成年人的违法犯罪行为打击力度,完善未成年人正常入籍、就学等政策,完善违法犯罪未成年人权益保护制度,积极实施管护帮教和社区矫正。

就业扶持中提出建立困境未成年人家庭成员就业扶持制度和实施困境未成年人家庭成员就业援助制度。

医疗救助中提出落实流浪乞讨未成年人疾病定点治疗制度,对流浪乞讨未成年病人医疗救治,实行首诊负责制和先救治后结算,拖欠的费用由流浪乞讨救助经费或医疗救助基金垫付。健全对困境未成年人及其家庭的医疗救助制度。及时将困境未成年人及其家庭成员纳入相关基本医疗保险,符合医疗救助条件的,及时予以医疗救助,确保困境未成年人及其家庭人员病有所医。

精神关爱中提出开展未成年人心理咨询服务,对困境未成年人适时提供心理咨询。

三、《方案》的主要推进措施

《方案》明确了具体保障和推进措施。一是明确责任主体明确未成年人社会保护工作各项任务责任主体,强化地方政府和基层组织的职责,对工作任务进行细化分解,制定具体的政策措施,对工作任务进行分解落实,指定专人,明确责任,抓好组织实施。二是鼓励社会参与。通过政府购买服务、社工志愿服务等方式,鼓励社会力量参与未成年人社会保护制度体系建设,积极动员高等院校、科研单位、社会组织等方面的资源,以及企事业单位、公益慈善组织、热心人士向未成年人提供社会保护服务。三是加强教育宣传。积极整合舆论资源,宣传部门要积极利用新兴媒体,切实运用各类阵地,系统宣传未成年人社会保护工作的理念、方法和作用,不断提高全社会对未成年人社会保护工作的知晓度和认知度。四是健全资金保障体系。通过政策倾斜、资金扶持、项目合作、智力支持等多种形式,切实保障未成年人社会保护工作顺利开展。

本《方案》以救助保护为基础,拓展到教育、司法、医疗、就业等权益的全面保护,尤其提出对未成年人进行精神关爱方面,通过政府购买服务等方式,引导专业社工组织、学校、热心人士参与关心关注未成年人心理健康,充分调动各方面力量,有效促进我市未成年人健康成长。

打印本页】  【关闭窗口