当前位置:中国淮安 >政民互动 >民意征集
关于公开征集《淮安市有轨电车乘车规则》和《淮安市有轨电车运营服务规范》修改建议的公告
日期:2015-11-13

为维护有轨电车乘车秩序,保障有轨电车运营安全,我局根据《淮安市有轨电车交通运营管理办法》的规定,制定了《淮安市有轨电车乘车规则》(征求意见稿)和《淮安市有轨电车运营服务规范》(征求意见稿),现向社会广泛征集相关意见及建议,我们会对收到的意见及建议进行汇总整理,将充分吸收和采纳合理化建议。

征集时间:20151113-20151120

电子邮箱:hajtfg@sina.com,书面意见邮寄至:市大治路12号(市交通运输局)

 

 

淮安市交通运输局

20151113

 

 

 

 

 

 

淮安市现代有轨电车乘车规则

(征求意见稿)

 

第一条  为维护有轨电车乘车秩序,保障有轨电车运营安全,保护乘客和有轨电车运营单位(以下简称运营单位)的合法权益,依据《淮安市现代有轨电车交通运营管理办法》,制定本规则。

第二条  凡乘坐有轨电车或进入车站、轨道范围内的,应当遵守本规则规定,并主动配合运营单位工作人员的安全检查和管理,共同维护乘车秩序。

第三条  乘客应当遵守以下票务管理规定:

(一)按序排队刷卡、投币或持有效证件乘车;上车未刷卡、投币,持伪造的优惠、免费乘车证件或者冒用他人优惠、免费乘车证件乘车的,将按照线路的全程票价收取票款,并没收其伪造或冒用他人的证件。

(二)城区残疾人和65周岁以上老年人凭免费乘车卡刷卡乘车;现役军人、伤残军人、因公致残警察凭有效证件免费乘客。

(三)身高1.3以下(含1.3)儿童免费乘车;义务教育阶段中小学生可刷卡优惠乘车。

(四)遇有故障或者意外事件有轨电车不能正常运行的,有轨电车运营单位应当安排乘客乘坐后续列车或组织公交车辆运送,乘客应当配合运营单位工作人员的疏导安排。

第四条  精神病患者、智力障碍、醉酒者、行动不便者、1.3以下儿童(含1.3)等须在有监护能力的健康成年人陪同下乘车;严重影响公众健康的传染病患者、身体裸露不文明者以及其它不适宜乘坐有轨电车的人员,不得进站乘车。

第五条  乘客应当配合运营单位对其携带的物品进行安全检查,并配合公安机关或运营单位对可疑物品的开包检查;对拒绝配合安全检查或者携带危险品的乘客,禁止进站、乘车;对强行进站、强行乘车或者扰乱现场秩序的,由公安机关依法处理。

第六条  每位乘客随身携带物品总重量不得超过20千克,(长、宽、高之和)不得超过1.8,总体积不超过0.15立方米;车厢内拥挤时,携带行李物品的乘客应当服从工作人员的指挥,不得强行上车。

禁止携带以下物品乘车:

(一)易燃、易爆、有毒、放射性、腐蚀性等法律、法规规定的危险物品以及不能判明性质的化工产品。

(二)枪械弹药和管制刀具(持有效证件执行公务的国家安全、军务、警务、海关等特种人员携带的除外)等公安机关发布的禁止携带物品目录上规定的物品。

(三)畜禽、宠物等动物 (盲人携带导盲犬除外)

(四)自行车(符合行李标准的折叠自行车除外)、电动自行车等以及未经安全包装的易碎、尖锐的其他物品。

(五)有严重异味、易污损设施的物品。

(六)充气气球等易漂浮的物品。

(七)法律法规规章禁止携带的其他物品。 

乘客应妥善保管所携带的物品,损失责任自负;摆放物品不得妨碍其他乘客。

第七条  乘客应当自觉维护有轨电车乘车秩序和市容环境:

(一)乘坐自动扶梯时,紧握扶手靠右站立,不得推挤、打闹、逆行;儿童须在监护人的陪同下乘坐。

(二)在车站指定区域内排队候车,禁止倚靠、攀爬、翻越车站护栏或者将头、手等身体部位伸出护栏。

(三)按照指示标志上下车,注意站台间隙,禁止擅自进入有禁止标志的区域。

(四)进入有轨电车后,禁止手扶或挤靠车门、奔跑打闹、禁止进入驾驶室,主动给老、弱、病、残、孕或者抱小孩的乘客让座。

(五)禁止擅自操作有警示标志的按钮、开关装置。

(六)禁止向车外抛洒杂物。

(七)有轨电车到达终点站,乘客应当有序全部下车。

第八条  在有轨电车车站、车厢内禁止下列影响市容市貌、环境卫生以及危害有轨电正常运行的行为:

(一)吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔果皮、纸屑等废弃物。

(二)擅自进入轨道、地下通道等禁止进入的区域。

(三)躺卧、乞讨、卖艺或其他影响市容市貌的不文明行为。

(四)随意在有轨电车及设施设备上涂写、刻画、张贴或悬挂物品。

(五)从事销售活动、散发印刷品。

(六)擅自进入有轨电车驾驶区域,并有干扰驾驶员正常驾驶操作的行为。

(七)强行上下有轨电车。

(八)危害有轨电车交通运营安全的其他行为。

第九条 禁止下列损害有轨电车设施设备的行为:

(一)在轨道、车站和相关区域内堆放物品,设置障碍,携入或者放置易燃、易爆、有毒、有害等危险物品。

(二)触碰有轨电车充电装置。

(三)干扰有轨电车专用无线通信频段及信号。

(四)损坏、擅自操作有轨电车设施设备。

(五)在非紧急状态下启用紧急安全装置。

(六)非法拦截、击打有轨电车。

(七)钻车、扒车、跳车。

(八)在轨道上行走、坐卧或者在未设平交道口、人行过道的轨道上通过、翻越车道隔离栏。

(九)向轨道范围内抛洒杂物。

(十)其他危害有轨电车交通运营安全的行为。

乘客应爱护有轨电车设施设备,因乘客原因造成损坏的,应当承担相应的法律责任。

第十条 有轨电车到达终点站或因有轨电车故障等原因清客时,乘客应服从现场工作人员的指挥;车站或有轨电车发生意外情况时,乘客应在现场工作人员的指挥及广播的提示下,有序疏散。 

第十一条  乘客应自觉遵守本规则,运营单位工作人员有权对违反本规则的行为予以劝阻、制止,经劝阻、制止后仍不改正的,可以拒绝为其提供客运服务;违反相关法律法规的,由相关管理部门依法进行处理;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十二条  对违反有轨电车运营服务承诺及相关规定的行为,乘客可以对向运营单位进行投诉,但不得影响有轨电车的正常运行;对运营单位投诉处理有异议的,可以向行业管理部门进行反应。

第十三条 本规则自201511 日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

淮安市有轨电车运营服务规范

(征求意见稿)

 

第一章   

第一条  为规范本市有轨电车运营服务行为,提服务质量,为乘客提供安全、准点、便捷、舒适的运营服务,依据《淮安市现代有轨电车交通运营管理办法》、《城市轨道交通运营管理规范》(GB/T30012-2013)等法规和标准,制定本规范。

第二条 本规范适用于本市有轨电车的运营服务及其相关的管理活动。

第三条 交通运输行政管理部门是有轨电车运营的行业主管部门;其所属的道路运输管理机构(以下简称运管机构)负责有轨电车运营服务规范执行情况的监督管理;有轨电车运营单位(以下简称运营单位)负责运营范围内有轨电车的运营服务及其管理工作。

第四条 运营单位应按照GB/T30012-2013规定设置服务管理机构,制定服务标准化制度体系,落实安全生产主体责任,保障有轨电车安全、有序、规范运营。

第五条  运营单位应当提供行车、客运、票务等基本服务,保持整洁卫生的站、车环境,保持设施设备完好,实现安全可靠、高效便捷、功能完善、文明舒适的服务目标。

第六条 发生突发事件或者运营安全事故,运营单位应当按照有轨电车突发事件应急预案要求采取相应措施,落实有轨电车运营突发事件应急处置方案,确保运营安全;发现运营安全的隐患,运营单位应当及时排除隐患,恢复运营

第七条 运营单位应当主动接受社会监督,通过多种渠道听取社会各界的意见和建议,不断改善运营服务。

第二章 行车服务

第八条 运营单位应根据运营要求、客流量变化等情况编制和调整有轨电车运行计划。运营单位应根据运营计划为乘客提供安全准点的运营服务。运营时间、班次间隔时间应当向社会公开。

因客流变化、重大事由等特殊情况需要变更运营计划的,运营单位应及时以车站、车内广播系统或者媒体等多种方式和渠道告知乘客。

第九条  有轨电车首末班车运营时间应根据乘客出行规律、客流量大小、季节变化等因素合理确定。运营单位确定和调整首末班车行车时间应报经运管机构批准。

第十条 经营单位应当根据客流量大小、列车拥挤度、乘客候车时间、相关线路匹配度等因素综合确定行车间隔。  

第十一条  因设备故障或其他原因造成有轨电车较长时间延误时,运营单位应当视实际情况,采取有效的调度措施,合理调整行车组织,尽快恢复正常运行秩序。

当发生自然灾害、恶劣气候、安全事故及其他突发事件时,运营单位应当立即启动相应的应急预案。

第三章  客运服务

第十二条  运营单位应制定车站、车辆巡查制度;加强运营服务区域环境整治,及时清除车站区域的垃圾、污物、乱涂乱画及小广告;定期对站车内的座椅、扶手、地面、玻璃等进行清洁和消毒,保持站车环境整洁。

第十三条  运营单位可以对乘客携带的物品进行安全检查;拒不接受安全检查或者携带危险品的,运营单位有权拒绝其乘车;强行乘车的,由公安机关依法处理。

第十四条  运营单位应当在车站醒目位置设置线路图、首末班车时间、列车运行方向、乘客守则及安全注意事项等客运服务标志。各种标志内容应根据信息变化及时更新。

第十五条  运营单位应当公布票价信息,应在车厢内设置儿童免费乘车身高标志线。

第十六条  运营单位应当按照下列要求向乘客提供信息服务:

(一)通过乘客信息系统、广播等向乘客提供有轨电车到达及安全提示等信息;

(二)将有关公告、告示和通知按规定置于车站告示牌内或张贴至醒目位置,到期后及时撤除或更换;

(三)发生非正常情况或设施设备故障影响正常运营时,及时通过多种信息发布方式告知乘客,并视情采取措施疏散乘客;未完成运输服务的,按相关规定做好换乘和解释工作。

第十七条  发生有轨电车客流量激增可能危及运营安全时,运营单位应当采取限制客流等临时措施,确保运营安全。

采取限制客流等临时措施无法保证运营安全时,运营单位应当及时启动有轨电车突发事件相关应急预案,并按预案要求向有关部门报告。

第四章  服务设施

第十八条  本规范所称服务设施,是指有轨电车首末站、车站等场所以及车辆等服务设施。

第十九条  车站站台设施整洁,周边无杂物,站台边缘根据需要设置安全护栏,站台宜设置标有本站及附近公交车站位置和停靠线路的街道交通简图。

车站候车亭应安全、实用、简洁、美观,具有标识性,便于乘客遮阳、避雨,不影响乘客集散和行人通行。

站牌设施的朝向和高度应便于查看,不影响乘客集散。定期维护,发现污损、毁坏等情况时应及时修复,保持清洁完好。

第二十条  有轨电车车厢内应为乘客提供照明、座椅、扶手杆、扶手拉环、广播、标志标识等服务设施,以及灭火器等安全设备设施,并设置安全警示标志、本线线路图等标志。

运营单位应当制定车辆设备设施维护、维修、检查计划,对运营和服务设施定期检查,及时维修、更新,保持设备完好。运营单位应按照消防管理、事故救援的有关规定,在有轨电车设施内设置消防、防护、救援等器材和设备。

第二十一条  运营单位应当确保列车乘客信息系统和广播设施的正常使用。车厢应当设置乘客信息系统,为乘客提供动态运营信息。

第二十二条  在有轨电车设施范围内设置广告等设施,应合法、规范,不得影响有轨电车运营安全和服务质量。

第二十三条  有轨电车其他设施应符合下列要求:

(一)车站区域设置适量的乘客座椅,并保持完好;

(二)车站设置适量的垃圾箱,并定期清洁。

第五章  工作人员

第二十四条  有轨电车工作人员应当根据岗位要求持证上岗,运营单位应当按照国家和省、市有关规定,定期对从业人员进行安全教育和岗位技能培训,考核合格后方能继续上岗。

有轨电车驾驶员应当随身携带驾驶证,并按规范驾驶,确保运行安全;在非紧急状态下,不得在车站站台以外区域上下客;在车辆行驶过程中,应当加强望,遇有险情时,应当采取相应的应急救援措施,并及时汇报。

第二十五条  有轨电车工作人员的服务行为应当符合下列要求:

(一)按规定着装,正确佩带服务标志;

(二)坚守岗位,严格遵守规章制度;

(三)精神饱满、端庄大方、举止文明、动作规范。

第二十六条  有轨电车工作人员的服务用语应当遵守下列要求:

(一)使用普通话;

(二)表达规范、准确、清晰、文明、礼貌。

第六章  监督评价

第二十七条  运营单位应公开向乘客做出服务承诺,并通过多种方式向乘客和社会公布服务表现和运营服务改进情况。

第二十八条  运营单位应建立投诉受理制度,设置专职机构和人员,制定乘客投诉受理以及处理反馈的工作程序,及时有效处理乘客的服务投诉。

服务投诉热线应当向社会公布,并在车站、车厢的醒目位置张贴服务监督热线电话。

运营单位应当自受理投诉之日起5个工作日内作出答复。投诉人对答复有异议的,可以向运管机构申诉。

第二十九条  运营单位应当建立内部服务质量监督检查制度,并将服务监督情况纳入日常工作的评价、考核体系;根据规范要求细化制定本单位运营服务标准,报运管机构备案;根据要求对运营指标等信息进行统计分析,并定期向运管机构报告。

第三十条  运管机构应当建立有轨电车服务质量考核制度,对运营单位的运营服务进行考核,组织或者委托第三方机构进行乘客满意度调查评价,并定期向社会公布,考核结果与财政补贴挂钩。 

运营单位应当制定行之有效的措施对运营服务评价结果中评价不良的服务项目进行改进。

第七章   

第三十一条 运营单位应当根据本规范,制定有轨电车驾驶员、调度员、乘务员等岗位人员服务规范以及车站、设施设备维护管理标准和制度,并报行业管理部门备案。

第三十二条  本规范自      日起施行。