当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >区县快讯
洪泽县全面提升农村基层党建工作水平
日期:2015-12-14

    日前,洪泽县召开农村基层党建工作会议,领会落实中央和省、市农村基层党建工作会议安排部署,总结交流经验,研究解决问题,全面提升我县农村基层党建工作水平。
    近年来,洪泽县委高度重视农村基层党建工作,认真落实党要管党、从严治党政治责任,创造出不少有特色、有新意、有成效的基层党建经验。全县农村基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,党员干部主动发挥先锋模范作用,村居“两委”干部带头发挥表率作用,全县基层党建工作持续推进、持续突破、持续跃升。同时他指出,加强农村基层党建是全面从严治党的需要,是顺应农村发展的需要,是幸福洪泽建设的需要。基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,如果基层党组织抓不好、基层党员管不严,党要管党就难以落到实处,从严治党就难以落到底层。
   洪泽各镇、街道要把基层党建和中心工作同部署、同推进、同考核,加快建立“岗位有明确目标、工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有较好保障”的长效机制,切实做到村党组织书记“四个必谈”,真正种好镇党委的“责任田”。各村(居)党组织书记要正确对待十项权力清单,时刻牢记权力的本质,切实为基层群众掌好权、用好权。要强化“基层党建是标准”的用人思路,将更多想干事、能干事、会干事的干部安排到经济薄弱村、软弱涣散村担任“第一书记”,有针对性地进行培养。徐东海同时要求,推动基层党组织有形有效覆盖。全面摸清全县农民合作社等经济组织、社会组织情况,按照应建尽建原则,对符合设立党组织条件的,及时组建党组织,切实解决农村经济组织、社会组织等党组织覆盖率偏低问题。坚持政治素质和群众威信高、致富带富能力和群众工作能力强、民主办事和廉洁自律好的用人标准,增强基层党组织岗位吸引力,同时,提高村党组织书记年度报酬,实行绩效管理。
    把握基层党建工作规律,是做好基层党建工作的关键。要带头多到矛盾多、困难大、党建薄弱的地方去走走看看,掌握真实情况,研究解决办法。要以改革创新促基层发展,深入研究和分析基层党建工作的新情况、新问题、新矛盾,以改革创新和“钉钉子”精神,解决好重点问题和薄弱环节。现在距离年底只有不到一个月时间,这既是定全年、保全局、收尾冲刺的紧要关头,也是明年工作起好步、开好头的关键阶段。各级党组织要把“三严三实”教育实践活动激发出的热情转化为抓基层、促发展的强大动力,加大决心、加快行动、从严落实。要脚踏实地、锐意进取,奋力推动农村基层党建工作整体迈上新台阶,为“十全”“十美”幸福洪泽建设提供更加坚强的基础支撑。
    会上,三河镇、老子山镇和朱坝袁集村分别作了交流发言。

打印本页】  【关闭窗口