当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻
市领导督查推进全国文明城市创建工作
日期:2015-12-12

    日前,市领导练月琴、葛平、肖本明、戚寿余、陈涛、张正军深入挂钩联系点,督查推进全国文明城市创建工作。
    市委副书记练月琴先后来到清浦区淮海南路、清河区长西社区等地,实地查看创建工作进展情况,对重点、难点问题现场会办,提出整改意见。她指出,总体来看,文明城市创建行动快、措施实,有所进步,为即将到来的迎检工作增添了信心。下一步,要加强查漏补缺,开展突击整治,巩固工作成效,着力解决电动车停放、盲道占用、后街背巷整治及社区生活环境、公共安全保障等薄弱环节和突出问题;坚持点面结合,以重点工作的突破带动创建工作的整体推进;坚持齐抓共管,条块之间密切配合,形成合力;加强宣传教育,提高市民对创建工作的知晓率和支持率,提高市民的文明素质。练月琴强调,创建全国文明城市是一个长期的过程,短期整治虽能取得一定成效,但从根本上解决问题必须积极探索建立长效管理机制;对于道路基础设施设计和建设、“交通秩序”常态化管理、“门前三包”等重点难点问题,要确保深入调研,广纳民意,科学规划,提出具体方案,有步骤地实施、治理,逐步实现标本兼治。
    市委常委、纪委书记葛平带领市文明办等相关部门负责人,对挂钩联系社区、路段的全国文明城市创建工作进行调研。沿着淮海北路、淮海西路、北京北路,葛平一路骑行,不时停车驻足并仔细查看发现的薄弱环节和问题。在朝阳社区,葛平表示,督查能更细致和真实地发现文明创建工作中的“死角”和“盲区”。 对于发现的具体问题要及时反馈给相关部门,督促尽快落实整改。对于即将进行的首度评测要高度重视。在创建过程中,一要抓氛围营造,进一步提高群众知晓率、参与率、满意率。二要抓环境整治,对照指标,查漏补缺,及时做好相关工作。三要抓习惯养成,大力培育市民的秩序意识、文明程度,进一步巩固现有成果,形成长效机制。
    市委常委、秘书长、涟水县委书记肖本明赴挂钩路段开展调研,督查全国文明城市创建工作。肖本明首先步行来到健康西路,重点查看了道路两旁车辆停放、沿街道路环境卫生、公共设施破损等有关情况。在清河区淮海街道车站社区,肖本明实地了解了创建氛围、基础设施、社区卫生、志愿服务等方面创建内容,并与社区干部群众仔细交流。肖本明指出,文明行为靠养成,养成过程靠教育和实践。只有知行合一,才能构建起文明的市民、家庭和社区,才能构建起淮安文明城市的大厦。对于全国文明城市创建工作来说,基层组织很重要。要把社区建成市民学习文明城市知识的学校,不断强化居民的文明素质提升。
    一个地方的发展既要看物质形态,更要看人的精神世界,所以文明城市创建是推动社会进步的重要载体和形式。
    市委常委、常务副市长戚寿余赴挂钩联系路段和社区调研全国文明城市创建工作,他要求相关部门按照问题导向,对照文明城市创建要求,梳理“问题清单”,切实加强整改。从东方花园到浦东花园,再到解放路与承德路交叉口,戚寿余仔细察看,询问情况,并现场会办公用电话亭设置、社区卫生等相关问题。戚寿余指出,清浦区在创建过程中要夯实基层基础工作,巩固长效机制,要增强投身创建活动的思想和行动自觉,将创建活动各项要求做到位,形成齐抓共管的工作合力。
    市委常委、宣传部长陈涛来到挂钩社区和路段,就全国文明城市创建工作开展情况进行调研。从越河社区到邮政大厦,沿着解放西路到一品梅广场,陈涛深入社区及后街背巷,就小区摊点、城市“牛皮癣”等问题仔细调研。陈涛指出,文明城市创建,关键点之一在人,有了“文明人”,才有“文明城”。全国文明城市创建要让更多的市民从“知道”转变为“支持”。大家要投入更大热情,付出更多心血,绷紧时间这根弦,切实加强整改,巩固长效机制,在即将迎来的全国文明城市创建首年首轮评测中赢得开门红。
    市委常委、淮安军分区司令员张正军深入挂钩联系点清河区人民北路和长西街道人民路社区调研督查全国文明城市创建工作。张正军实地查看了道路保洁、绿化美化、社区环境整治和公益广告设置等情况,他指出,要进一步加强领导,加大整治力度,营造创建氛围;要把创建工作与改善民生结合起来,为老百姓多办实事、多办好事;要进一步加大检查力度,严格督查,建立创建长效机制,营造浓厚氛围,让创建工作更加深入人心;要积极推进各项创建指标的落实,确保创建全国文明城市圆满完成,让广大人民群众真正享受到文明创建的成果。

打印本页】  【关闭窗口