当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >淮安要闻
全省扶贫开发工作会议召开 
日期:2015-12-15

    昨日下午,全省扶贫开发工作电视电话会议召开,省委书记罗志军、代省长石泰峰出席会议并做重要讲话,省委常委、副省长徐鸣主持会议。市委书记姚晓东、市委副书记练月琴参加会议。市长曲福田、副市长赵洪权在淮安分会场收听收看会议。
  本次会议的主要任务是学习贯彻中央扶贫开发工作任务以及省委十二届十一次全会精神,对“十三五”时期实施脱贫致富奔小康工程进行全面动员和部署。会议从深入贯彻习总书记重要讲话、建设“强富美高新江苏”的全局高度,深刻阐述了实施脱贫致富奔小康工程的重大意义,深入分析了新时期扶贫开发工作面临的新形势、新任务、新要求。
  会议强调,要认真学习、深刻体会全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神,把低收入农户增收致富、经济薄弱乡村加快发展作为率先全面建成小康社会的重大使命,把实施脱贫致富奔小康作为迈向建设新江苏的重要内容,以更高标准、更深举措、更大密度做好新一轮扶贫开发工作,在减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕上取得更大成效。
  会议系统部署了“十三五”时期扶贫开发工作。第一,要深刻认识推进新一轮扶贫开发全局性重大意义。各级党委政府和有关部门要切实增强推进扶贫开发的紧迫感和主动性,思想不懈怠,工作不松劲,强化扶贫开发工作领导责任制,动员和凝聚全社会力量广泛参与,切实做到精准扶贫、精准脱贫,及时有效解决返贫问题,确保贫困人口脱贫底线兜得住、成果过得硬,率先全面建成的小康社会够硬气、有底气。第二,要牢牢把握“十三五”时期我省扶贫开发总定位、总思路、总目标。全省上下要以咬定青山不放松的毅志和决心,苦干、实干,努力在深化精准扶贫、加快脱贫致富进度、提高脱贫水平、健全脱贫机制、探索脱贫路子等五方面走在前列,确保圆满完成脱贫致富奔小康各项目标任务。第三,要着力提高扶贫开发的针对性和有效性。重点要在以下四方实现突破:一是更大力度推进精准扶贫、精准脱贫,在精准落地上见实效等方面实现突破,为经济薄弱村破解发展难题,使低收入农户脱离贫困底线,使已经脱贫人口免于因病因灾返贫之忧,使低收入人群没有生计之困;二是更大力度推进重点片区整体帮扶,大力抓好基础设施建设,大力推动产业发展,大力兴办民生事业;三是更大力度推动全社会力量参与扶贫,建立有效机制和平台,落实社会扶贫各项鼓励政策,创新慈善事业制度,使之与社会保障制度互补衔接,动员全社会力量广泛参与扶贫事业;四是更大力度推进行业扶贫,运用好部门职能和行业资源,加大对经济薄弱地区倾斜,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,推动更多资源向经济薄弱地区聚集。
  会议强调,各地各部门必须坚定信心、勇于担当、加强领导、精心组织,把扶贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手中,全力推动中央、省委省政府各项工作部署落到实处。一要严格落实责任,强力推进脱贫帮扶工作,建立省负总责、市县落实的扶贫开发工作责任制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。二要适应扶贫开发需要,加大扶贫开发投入机制。在增加扶贫工作投入的同时,吸引金融资金和社会资本参与扶贫开发,加强资金管理、提高使用效率。三要发挥主体作用,激发内生发展动力。做好经济薄弱乡村干部群众的宣传教育组织工作,以全面小康目标凝聚人心,以勤劳致富的典型激发活力,让他们的心热起来、劲鼓起来,依靠辛勤劳动脱贫致富。四是大胆改革创新,健全扶贫开发长效机制,为扶贫开发提供源源不断的动力。

 

打印本页】  【关闭窗口