当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >部门动态
我市首个江苏省“AAAAA”级数字档案室通过验收
日期:2015-12-14

    12月9日,由江苏省档案局组成的专家组,对市国土资源局淮安分局数字档案室进行AAAAA级测评,该数字档案室最终以97分的综合评分通过验收。AAAAA级数字档案室是档案管理数字化、信息化、规范化的最高评级,此次省级验收通过,标志着该局推进“四全”服务模式又取得了重大进展。
    近年来,市国土资源局淮安分局围绕“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管”,扎实推进国土资源管理服务模式创新,率先将档案数字化建设作为“四全”服务的基础支撑,按照“信息支撑,提档升级,高度整合,进阶达效”的工作思路,在档案管理省一级、“三星级”和“五星级”达标的基础上,投入专项经费300余万元,扩容了档案专用库房,改造了档案室、阅档室和陈列室,购置了档案专用服务器、高速扫描仪等硬件设备,所有档案资料实现数字化转换、全息影像归档和网络信息传输。同时,建设了智慧档案管理系统和国土资源档案“云”数据库,并以国土资源“一张图”综合监管平台为核心,实现了档案资源与土地登记网上发证、城镇地籍管理、土地执法监察、国土资源综合动态智能监管等业务信息系统,以及城镇地籍、土地利用现状等6大类基础数据库互联互通。
    目前,该档案建设成果已通过国土资源局域网部署到基层国土资源中心所,实现了所有档案资料网上查阅、远程服务和即时利用。

打印本页】  【关闭窗口