当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >部门动态
我市强化城市饮用水源地保护能力建设
日期:2015-12-14

    为强化市区饮用水源地保护,为广大市民提供安全放心饮用水,今年以来我市四措并举全力护好全市人民的“大水缸”。
    一是首次探索饮用水源地巡查思路,首次引入无人机监测,实现对饮用水源地的全方位、立体化、鸟瞰式的巡查监控,做到水源地巡查监管在时间上、空间上无缝隙、全覆盖。二是打破传统推进备用水源地建设,提出将白马湖建设成为常规的第二水源地,直接向市区城南水厂供水20万吨/天。2015年10月白马湖第二水源地设置通过省专家审查。三是创新完善水源地保护制度,首次对全市8个城市水源地进行安全评估,组织编制安全保障规划、达标建设方案、水污染事件应急预案等,对《淮安市饮用水水源保护办法》贯彻落实情况进行后评估。四是大力开展水源地集中整治“铁拳行动”。 市政府起草 “铁拳行动”整治方案,对水源地进行安全隐患排查和交办,全市水源地环境显著改善, 8个城市饮用水源地全部完成达标建设,其中4个通过省级验收。

打印本页】  【关闭窗口