当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >部门动态
我市农机系统倾力做好农机质量投诉工作
日期:2015-12-14

    今年以来,我市共实施补贴资金2.23亿元,购置农机具13424台套,直接受益农户(服务组织)8131户,带动农民投入超7亿元。为维护农机市场稳定有序发展,结合部门实际和行业特点,积极整合农机行政管理和服务资源,坚持“着力治本、标本兼治、打防结合、综合治理”的原则,做好全市农机质量投诉工作,取得了良好的成绩,维护了广大农民群众的合法权益,规范了市场秩序、提升了农机产品质量、提高了农机服务水平。
    一是组建机构,加强领导。局领导非常重视农机质量监督管理工作,明确专人负责全市农机产品质量监督等工作,负责接待受理农机质量投诉案件,加强了组织领导,落实了工作责任,为全市农机质量监督管理工作提供了组织保障。年初,根据农业部出台的《农业机械质量投诉监督管理办法》以及省农机局相关精神要求,认真学习,广泛宣传,重新确认我市的农机质量投诉机构名称、人员、负责领导,投诉电话,为开展农机质量监督投诉工作打下一定的基础。
    二是部门联动,开展农机质量治理行动。为保障农机化生产顺利进行,我市积极开展农机打假专项治理行动,打击各种制售假劣农机坑农害农违法行为。各地农机部门积极发挥牵头作用,加强与公安、工商、质监等部门的配合,进行农机打假行动。与市政行风热线联合处理相关农机质量问题,向农民宣传农机政策。近三年来,全市各地共处理各种农机质量投诉64起,有效的化解矛盾,得到了广大群众的理解和好评。
    三是结合农机放心消费,开展农机质量投诉举报服务工作。市农机行业在市委、市政府的领导下和市放心消费创建办公室的指导下,在主流媒体对全市农机用户作出严格执行购机补贴政策、加强农机行业自律、提高农机管理水平、维护消费者合法权益等四项进行公开承诺。质量月活动期间,市结合四项公开承诺,提高了全市农机消费环境的安全度、农机经营者的诚信度和农机消费者的满意度,并于当年在全市放心消费创建工作会议上做交流发言,2014年,金湖县“放心消费”工作获省级放心消费创建活动示范行业殊荣。
    四是强化技术培训工作,提高农机作业质量水平。市连续多年对基层农机人员进行业务知识培训,来自全市的农机基层从业人员参加了培训。邀请了有关专家就农机化发展形势及水稻基质育秧、高效设施农业技术装备、秸秆固化等农机化新技术新机具进行了系统讲授。三年来,共组织开展各类农机科技培训500多期,受训总人数达5万人次。
    五是围绕重点环节,积极开展农机的质量跟踪调查工作。“三夏”、“三秋”期间,各地农机管理部门组织专业技术人员,开展农机质量特别是国家财政补贴机具的跟踪质量工作。根据县域经济发展特点,围绕农机产品质量、作业质量、维修质量、服务质量等内容,开展了全市农机质量调查工作,各县区农机部门高度重视,抽调专人,深入乡村、农机大户、维修网点开展专题调研,市农机中心也组织人员深入涟水、淮阴等地开展专题调研。特别是在“三夏”、“三秋”期间,各级农机部门,组织专业技术人员,成立农机作业质量监督巡查队,深入田间地头,开展农机作业质量监督,保障农机作业质量。

打印本页】  【关闭窗口