当前位置:中国淮安 >新闻资讯 >部门动态
我市大力推进“节水优先”
日期:2015-12-14

    为贯彻习近平总书记“节水优先”工作思路,我市从观念、意识、措施等各方面都把节水放在优先位置,加快推进由粗放用水方式向集约用水方式的根本性转变。近几年先后实施九大重点行业节水减排示范工程,创成涵盖企业、学校、社区、灌区、机关、宾馆、医院、车站的节水型载体259个。全市万元GDP用水量由2011年的202m³下降为2014年的130m³,2014年全市经济总量较2011年增长了45%,但总用水量却由34.2亿m³减少为31.8亿m³。
    “十三五”期间,我市还将按照“减少农业用水,零增工业用水,保证生态用水,节约生活用水”的原则,坚持向机制要水、向科技要水、向创新要水,着力推进水资源集约利用、高效利用、循环利用,不断强化和完善全市节水型社会建设。
    一是建设农业节水工程。加快转变农业用水方式,继续加快实施灌区续建配套节水改造工程,积极实施低压管道输水、微灌、喷灌、滴灌等田间高效节水灌溉工程,大力发展节水型现代农业,努力降低吨粮耗水,切实提高农业用水效益。
    二是推广工业节水技改。加强工业节水技术改造力度,全面开展循环用水、污水处理回用、雨水收集使用等节水技术的普及和设施建设,在高耗水产业实施节水技术改造工程,以节水技改示范工程建设,带动工业节水技术的全面升级。
    三是完善城乡节水设施。加快城市供水管网改造,降低管网漏损率;加强城市污水管网规划建设,市政用水优先使用再生水;相关部门建立联动,共同普及节水型器具;推进区域供水,提高农村用水水平。
    四是利用非常规水资源。加大雨洪资源利用的研究,加快再生水、雨水等非常规水源利用工程建设,探索优水优用、分质供水,新建城区推行低冲击开发模式,提升自然系统对水资源的滞、渗、蓄、用、排能力,推进海绵城市建设。
    五是开展节水载体创建。完成省级节水型社会建设示范区创建。同时,依托节水型企业、社区、学校、灌区等诸多载体创建,通过全覆盖的示范带动,让节水成为全社会共同参与的公益行为,让越来越多的淮安市民参与到节水活动中来。
    六是探索智慧节水运行。加快建设“智慧城市”、“智慧水利”、“智慧节水”,通过自动化、智能化的取水、供水、用水、节水、排水的信息收集、汇总、反馈手段,全过程开展用水计量和节水监测,统筹各地各行业用水现状和节水水平。

打印本页】  【关闭窗口