道路运输站(场)经营许可
发布时间:2012-11-19
办事指南
受理条件:
申请从事道路旅客运输站经营的,应当符合下列条件:(一)客运站竣工验收合格,且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;(二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员;(三)有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T200)的规定执行;(四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检制度、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
申请从事道路货物运输站(场)经营的,应当符合下列条件:(一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;(二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;(三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;(四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。
法律依据:
《中华人民共和国道路运输条例》第四十条: 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。  道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
办理期限: 15个工作日 
承诺期限: 4个工作日 
所需材料
申请从事道路旅客运输站经营的,应当提交以下材料:(一)申请表;(二)客运站竣工验收证明和站级验收证明;(三)拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;(四)投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(五)业务操作规程和安全管理制度文本。
申请从事道路货物运输站(场)经营的,应当提交以下材料:(一)申请表;(二)投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;(四)货运站竣工验收证明;(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。
表单下载
道路运输站(场)经营许可事项外部流程图.doc
办理部门
市交通运输局运输管理处
办理地点
市工农路1号(审批中心交通窗口)
联系电话
0517-83908017